Pengikut

Minggu, 23 Februari 2025

Cireng



Cireng mudah


250 gram tapioka untuk adonan

2 sdm tapioka untuk biang

5 siung bawang putih, haluskan

400 ml air

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

Cara Buat:


Didihkan air, masukkan 2 sdm tapioka dan aduk sampai mengental.

Campur dengan 240 gram tapioka, bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Uleni.

Bentuk adonan jadi pipih, diamkan 10 menit.

Panaskan minyak, goreng cireng sampai matang.

Cilok



Cilok homemade praktis


8 sdm tepung kanji

8 sdm tapioka

2 siung bawang putih

10 butir merica

1 batang daun bawang

½ sdt garam

¼ sdt kaldu bubuk


Cara Buat:


Haluskan bawang putih, merica, dan garam.

Campurkan dengan tepung kanji.

Masukkan daun bawang.

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk.

Uleni sampai kalis, tambahkan tapioka sedikit demi sedikit. 

Buat adonan ke dalam bulat-bulat kecil.

Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan adonan ke dalamnya.

Biarkan sampai cilok mengembang.

Angkat, tiriskan.

Pisang aroma




Pisang aroma mudah dan enak


1 bh Pisang tanduk

1 bks Kulit lumpia

Secukupnya Mentega

Secukupnya Keju

Secukupnya Gula pasir/coklat meses

Secukupnya minyak


Cara pembuatannya: 


1. Kumpulkan semua bahan,keju hanya sebagai tambahan. Tidak pakai keju,tetap rasanya enak

2. Pisang dipotong menjadi 2,lalu pisang td dipotong lg menjadi 3 bagian setelah itu dipotong irisan panjang & tebal menjadi 3 potong.

3. Lalu sediakan kulit lumpia yg sudah diolesi mentega,masukan pisangnya & taburi gula pasir,jika lebih enak ditambahkan irisan keju

4. Setelah itu gulung sesuai besarnya pisang,agar tampilan terlihat cantik & menarik

5. Sediakan wajan yg sudah diisi minyak utk menggoreng,lalu panaskan & masukan pisang aroma yg sudah digulung. Goreng sampai kelihatan kuning,lalu angkat tiriskan & siap disajikan

Churros

 



Resep Churros simple


40 gram mentega (4 1/4 sdm)

125 ml air (9sdm)

1 sdt gula pasir

Sejumput garam

75 gram tepung terigu serba guna (segitiga) > (7sdm)

1 butir telur

Bahan taburan:

1 sdt kayu manis bubuk

3 sdm Gula kastor


Cara pembuatannya:


1. Siapkan panci, Masukkan air, garam, gula dan mentega. Masak sampai mendidih, matikan api

2. Masukkan tepung terigu aduk rata, nyalakan api kembali masak sekitar 2 menit

3. Dinginkan 

4. Masukkan telur, aduk dengan spatula kayu sampai rata. Teksturnya tidak terlalu lembek

5. Masukkan ke dalam piping bag beri spuit lalu gunting bagian bawahnya

6. Panaskan minyak lalu masukkan adonan churros dengan cara, tekan piping bag sampai keluar adonan kira" 3 cm lalu potong dengan gunting

7. Angkat, biarkan agak hangat lalu guling2 ke bahan taburan.

8. Siap dihidangkan, lebih nikmat jika di cocol ke dalam coklat leleh

Creamy garlic pasta





300g tagliatelle pasta

20g salted butter

6 garlic cloves

finely chopped

2 tbsp plain flour

150ml chicken stock

200ml double cream

85g parmesan

grated

20g flat-leaf parsley chopped



Minggu, 02 Februari 2025

Creamy Garlic Mushroom

 


Creamy Garlic Mushroom:


100 gram jamur kancing (iris tipis)

1 siung bawang putih cincang

2 sdm mentega

35 ml susu cair plain

1/2 sdt parsley kering

2 jumput garam

1 jumput lada

 Toast:

1 potong roti

1 sdt mentega


Creamy Garlic musroom : 

1

lelehkan mentega tumis bawang putih hingga harum

2

Setelah harum masukkan jamur, parsley, lada, dan garam. Masak hingga kecoklatan


Foto langkah ke 2 dari resep Creamy Garlic Mushroom on Toast.

Foto langkah ke 2 dari resep Creamy Garlic Mushroom on Toast.

3

Setelah kecoklatan tambahkan susu cair lalu masak hingga susu meresap ke jamur. Tes rasa dan sisihkan


Foto langkah ke 3 dari resep Creamy Garlic Mushroom on Toast.

Foto langkah ke 3 dari resep Creamy Garlic Mushroom on Toast.

4

Oles roti dengan mentega lalu panggang hingga kecoklatan. Sisihkan


Foto langkah ke 4 dari resep Creamy Garlic Mushroom on Toast.

Foto langkah ke 4 dari resep Creamy Garlic Mushroom on Toast.

5

Penyajian : siapkan toast lalu tuang creamy garlic ke atasnya. Selamat mencoba

Cookies onion

RESEP MEMBUAT COOKIES ONION:







 Bahan bahan yang dibutuhkan

70 gr margarin

55 gr unsalted butter

1 sdt bawang putih bubuk

1/2 sdt kaldu ayam / kaldu jamur (aku pakai kaldu jamur)

40 gr telur (ditimbang tanpa kulit)

85 gr keju cheddar parut (resep asli 75 gr keju cheddar, 10 gr keju parmesan)

250 gr terigu protein sedang

Bahan olesan (campur jadi satu) :

2 kuning telur

1/2 sdt minyak

Bahan taburan :

Secukupnya daun parsley

Secukupnya keju cheddar parut


1. Aduk rata margarin + unsalted butter, bawang putih bubuk dan kaldu jamur, cukup sampai tercampur rata saja.

2. Masukkan telur, aduk rata.

3. Masukkan keju parut, aduk rata.

4. Masukkan tepung, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Setelah tercampur rata, satukan dengan tangan.

5. Gilas adonan setebal 5 mm lalu cetak sesuai selera. Letakkan di loyang.

 6. Oles dengan bahan olesan. Taburi parsley dan keju parut.

7. Panggang suhu 160°C api atas bawah selama 25-30 menit sampai berwarna golden brown (oven sudah dipanaskan sebelumnya). Sesuaikan oven masing².


Kalau mau warnanya lebih coklat dan lebih renyah lagi waktu pemanggangan bisa ditambah.

onion stick

 CARA PEMBUATAN ONION STICK







Bahan-bahan:


- 500 gr tepung terigu protein sedang


- 220 m santan cair


- 125 gr tepung tapioka


- 50 gr margarin


- 1 butir telur


- 1 batang daun bawang


- 2 batang daun seledri


- 1 sdt garam


- 2 sdt kaldu ayam bubuk


- minyak untuk menggoreng secukupnya


Bumbu halus:


- 3 siung bawang putih


- 5 siung bawang merah


Cara membuat kue bawang renyah:


1. Iris tipis daun bawang dan seledri, ambil daunnya saja.


2. Campurkan terigu dan kanji dengan irisan daun bawang dan seledri.


3. Masukkan bumbu halus, kaldu ayam dan garam. Kocok telur dan tuang ke dalam tepung.


4. Tuang santan dan masukkan margarin, aduk rata dan uleni hingga tercampur rata.


5. Cetak tipis, potong-potong. Panaskan minyak secukupnya.


6. Goreng hingga matang kecokelatan dan mengembang renyah.


7. Gunakan api sedang cenderung kecil namun minyak benar-benar panas agar keripik renyah. Jika sudah terasa ringan, angkat dan tiriskan.

Onion Bread

 Cara membuat Onion Bread yang enak dan simple: 






Bahan-bahan yang dibutuhkan

Bahan-bahan utama::


250 gr Tepung Protein tinggi


35 gr Gula


6 gr Ragi


1 sdm Peterseli kering


1/2 sdt Garam


1 butir Telur


125 ml Susu


50 gr Mentega


100 gr Bawang Bombai


Topping::


50 gr Mayonnaise


1/2 buah Bawang Bombai


100 gr Keju red cheddar


100 gr Mozarella


Cara membuat Onion Bread:


Campurkan tepung, gula, ragi, paterseli, garam dan bawang bombai. Aduk rata.


Masukan telur dan susu. Aduk hingga setengah kalis.


Masukan mentega. Aduk hingga kalis.


Diamkan adonan selama kurang lebih selama 45 – 60 menit.


Potong-potong adonan seberat 100 gram. Pipihkan lalu gulung adonan agak memanjang.


Diamkan adonan selama 20-30 menit.


Iris bawang bombai, dan parut keju cheddar dan mozarella


Belah sedikit bagian tengah roti. Berikan irisan bawang bombai, drizzle mayonnaise, parutan keju cheddar dan mozarella.


Panggang roti dalam oven dengan suhu 160ÂșC selama 30 menit.


Onion bread siap dihidangkan.

Cireng

Cireng mudah 250 gram tapioka untuk adonan 2 sdm tapioka untuk biang 5 siung bawang putih, haluskan 400 ml air 1 sdt garam 1 sdt kaldu bubuk...